Двушка относится к периоду правления Александра I. В таком виде она чеканилась без малого 20 лет: первые монеты с таким дизайном появились в 1810г, придя на смену знаменитым кольцевикам, выпуск которых был остановлен еще в 1803г.
В дальнейшем они будут регулярно появляться каждый год вплоть до окончания царствования Александра 1 Павловича. Но и после восхождения на престол Николая I они еще будут в неизменном виде чеканиться в течении 5 лет. Последние экземпляры их были выпущены в оборот в 1830г на Сузунском МД.
Чеканка двух копеек такого образца производилась сразу аж на 4 монетных дворах: Екатеринбургском (ЕМ), Сузунском (КМ), Ижорском (ИМ) и Санкт-Петербургском (СПБ), правда после 1814г производство осталось только на первых двух — ЕМ и КМ.
В 1820г были также представлены оба этих двора, количество выпущенных экземпляров тех и других различно, причем ощутимо, вот только на цене это особо не сказывается.
Монетка на фото, как видим, была изготовлена в Екатеринбурге — буквы ЕМ на реверсе (это где номинал), на аверсе стоят буквы НМ — инициалы минцмейстера (Николай Мундт).
Эти 2 копейки были подняты на одном лесном хуторке, высокая степень сохранности — это все благодаря сухой песчаной почве. Обычной чистки в мыле оказалось достаточно, чтобы смыть грязь и сохранить родную патину.
К сожалению, даже такой сохран не позволит набрать высокую цену на аукционе, тираж слишком большой.
Немного фактов:
Вес- 13,65 г
Диаметр — 30 мм
Гурт — гладкий
Тираж — 75.2 млн.шт (ЕМ)
— 250 тыс.шт (КМ)
Стоимость:
F — 15-30 руб
VF — 50-150 руб
XF — 200-350 руб
Разновидности:
Можно сказать что их нет, потому как те различия, которые возможно установить у данной монеты, интересны только спецам в этой области. Не каждый коллекционер в состоянии найти разницу в мелких деталях дизайна, будь-то характер расположения ягод и желудей в венке на обратной стороне, форме цифр даты или немного другого типа орла на аверсе.
Всем привет. Хочу представить видеоролик о истории чеканки монеты 2 копейки 1812 года.
Приятного просмотра!