Все способы чистки находок давно уже известны, опробованы и описаны, но споры по их применению вряд ли когда-нибудь придут к завершению. А все потому, что этот процесс не так прост как кажется на самом деле, тут предостаточно всяких тонкостей, начиная от определения характера повреждения монеты, до чистки ее, наиболее подходящим в данном случае методом.
Поэтому копатели пробовали и будут пробовать многие из них, пока не найдут свой, подходящий. В прошлой теме по данному вопросу был рассмотрен способ зарекомендовавший себя как один из самых деликатных, но длительных — в оливковом масле, сейчас на примере найденных предметов опробуем еще один метод — в кефире.
Какие монеты будем чистить
На просторах инета гуляет не мало информации по кефирному способу, но как всегда она слишком противоречива. Будем пробовать сами.
Насколько хорош он по отношению к монетам разных периодов и сплавов трудно сказать, поэтому не будем подвергать неоправданному риску хорошие экземпляры, возьмем те, которые в случае чего не будет жалко.
Итак, в число наших добровольцев входят: 5 копеек 1870г, 5 копеек 1926г, 1/2 копейки 1911г, 2 копейки 1912г, 15копеек 1928г и 20 копеек 1933г.
Что и как делаем
В не высокую баночку наливаем самый обычный кефир. Представленные образцы имеют различные степени окислов на обеих сторонах, поэтому их погружаем полностью.
На чем же основана данная технология чистки? Дело в том, что кефир содержит молочную кислоту, немного, но все же этого достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с окислами металла. Посмотрим, на сколько хорошо она с ними справиться и на сколько опасна окажется для патины монет.
Слишком надолго оставлять их без внимания не стоит, уже через некоторое время можно заметить окрашивание белого кефира в зеленый цвет — процесс пошел.
Время от времени достаем поочередно денежки и чистим их зубной щеткой и зубочистками.
Хоть окрашенный кефир и говорит, что поверхностный слой зелени начал медленно, но верно растворяться сидеть рядом и караулить монеты не стоит. В этом молочном продукте, в отличие например от нашатыря или лимонки, процессы идут неторопливо. Так что достаточно лишь время от времени их доставать и проверять (это относится только к малоценным предметам).
Окислы на монетах оказались на редкость стойкими, видимо сказывается их происхождение — все медные кругляши были найдены металлоискателем в низких заболоченных местах. Из-за этого видимые изменения начали происходить только по прошествии 10 часов.
Промежуточный результат.
Еще раз заостряю внимание, что монеты уже не представляют ценности, поэтому решено было оставить их в кефире еще на 12 часов. За этот промежуток времени процесс пошел куда бодрее.
Ниже представлены фото после окончания чистки.
Результаты чистки
Итак, что у нас в итоге получилось:
- 5 копеек 1870г частично освободилось от зеленых наслоений, часть же, наиболее толстых, так и осталась. Они очень не охотно поддаются действию кефира, полное их растворение возможно, но дальнейшее замачивание их приведет к исчезновению остатков рельефа на поле монеты. В этом случае оставшиеся очаги лучше убрать точечно в слабом растворе лимонки или расчистив механически. Хотя и так уже очевидно — пятак в утиль.
- 2 копейки 1912г — немного окислов осталось на реверсе монеты, аверс полностью очистился, местами сошла патина (видны ярко красные вкрапления).
- 5 копеек 1926г — в общем-то как и следовало ожидать чуда не произошло, коррозийные наросты потихоньку начали сходить обнажая каверны, сама она начала краснеть. Дальнейшее пребывание монеты в кефире полностью бы добило ее, поэтому она была вынута раньше других.
- 20 копеек 1933г — для таких монет характерны очень стойкие зеленые окислы, они оказалось не по зубам кефиру, их размер лишь немного уменьшился.
- 15 копеек 1928г — кефир на низкопробное серебро не какого влияния не оказал.
- 1/2 копейки 1911г — пожалуй из всех именно эта монета очистилась лучше других, понятно, что это не прибавило особо ей цены, зато мы увидели, что не толстые очаги окисления можно на малоценных медных монетах убирать кефиром.
Спасибо за совет, закинул свои попробовать.
Вот результат после чистки. Одна еще киснет.
Зачетные монетки, всегда приятно такие поднимать. Это хорошо, что вы не решились, как многие начинающие делают, закинуть их в лимонку или нашатырь. Все-таки кефир поделикатнее будет. В общем-то видно, что родная патина на месте, а зеленка сошла. Получилось считаю неплохо, будем иметь ввиду.