Особенности осеннего копа


Хмурые серые тучи все чаще заволакивают небо, а мелкий моросящий дождь может, кажется, идти нескончаемо. Вот такая погода обычно бывает поздней осенью. Первые признаки приближающейся зимы — ночные заморозки и дождь со снегом, заставляют с грустью вспоминать о теплом сентябре.

В это время пустынно в полях и лесах, с/х работы давно закончились, впрочем, как и грибы. Но все это оказывается на руку тем, кто занимается поиском монет и в этом деле плохая погода совсем не препятствие.

Набухшие от избытка влаги пашни и луга оказываются многим машинам не по зубам, но только не нашей ниве. Этот  чудо-вездеход можно засадить только в настоящей трясине или по причине банальной глупости, что, правда, бывает не так уж и редко.Плохие дороги осенью, а порой их полное отсутствие — вот главная беда всех кладоискателей.

Октябрь-ноябрь самый подходящий период, ну не считая, конечно, весеннего, для копа на урочищах и старых деревнях. Распаханные под озимые или под пар поля в начале привлекали больше, но с приходом непогоды все меняется. Поиск становится просто пыткой, сапоги с налипшей глиной невозможно оторвать от земли, а лопата увеличивает свой вес в несколько раз. Да и проверка хорошего сигнала оборачивается возней в грязи. После этого при взгляде на экран своего прибора становится его немного жаль.

В общем, в поля без особой надобности соваться не следует, лучше попытать свою удачу на месте когда-то стоявших деревень. Там теперь обстановка то что надо. Пожухлая трава уже по большей части вся полегла, только на плодородных бывших огородах стоит частокол крапивы и бурьяна.
Особенно приятно бывает ходить после первого снегопада, выпав тонким слоем и полежав пару дней, он основательно уменьшает подушку из травы, что самым благоприятным образом сказывается на видимости катушкой цели.

Очень рано выезжать, как например летом, надобности нет, но и запаздывать не следует, непредсказуемая раскисшая дорога может отнять прилично времени. Именно осенью нам часто приходиться бросать машину на пол дороги и до места добираться уже пешком.

1

1

В этом случае совсем не лишним будет иметь при себе рюкзак со всем необходимым.

Вот и сейчас у нас так все и получилось — преодолев половину продискованного поля машину пришлось оставить на опушке леса, а дальше, метров 700, идти пешком. Но эта прогулка, понятно, не в тягость. На удивление теплая для ноября погода, отсутствие ветра и лесные запахи сопутствовали нам в этом путешествии.

Сразу после преодоления маленькой речушки перед нами предстало урочище. Первый оценивающий взгляд говорит, что деревня была в свое время не очень большая, извечные спутники таких мест — толстые деревья стоят на небольшой территории.

2

2

Как и в сотнях других таких заброшенных мест, здесь все обычно: располагается на возвышении рядом с рекой, вокруг когда-то были обрабатываемые поля, само урочище не распахивалось, домов уже давным-давно нет, остались только домовые ямы.

Трава, еще стоявшая везде по пояс месяц назад, во многих местах уже полегла, тем самым дав простор для поиска.
Ходить можно и нужно где угодно, сложно заранее спрогнозировать где вероятнее всего окажутся монеты. Дело в том, что скорее всего в советские годы, это место ровняли бульдозерами, поэтому находки могут быть в самых неожиданных местах.

3

3

Но, по обыкновению, сначала тянет проверить участки рядом с толстенными деревьями, тем более, что там ходить вольготно — практически нет травы. Еще проверяем домовые ямы, склоны, дорогу проходившую сквозь деревню, в особенности на входе и выходе урочища. Затем приступаем к прочесыванию полянок с упавшей травой.

4

4

Ходить, конечно, все равно сложно — катушка постоянно цепляется за кустики травы, за стебли бурьяна. Через несколько часов рука изрядно устает.

Из ценных находок чаще всего будут попадаться различные монеты. По их составу, а также по виду металломусора или его отсутствия, можно без труда определить время возникновения и угасания деревни.

5

5

Вот и это выезд порадовал нас, пусть немногочисленными, но достойными находками.

6

6

Из монет попались: две денги, одна из них петровская, медные монеты Александра 2 и Николая 2, немного советов.
Из необычных находок выделим три — бронзовая гирька, серебряное кольцо 84 пробы (клеймо с кокошником) и старинный крест из белого металла.

Осенние дни короткие, поэтому после обеда удается походить совсем немного и уже надо собираться в путь.
Очередной выезд не забудется и не сотрется из памяти, он займет свое достойное место в череде таких путешествий.
Ведь здесь в полной мере удается отдохнуть и даже порой отщипнуть кусочек удачи.

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх