Поездка за кладом в заброшенную деревню


Звезды на небе светили все ярче, плотный туман, сгустившийся над рекой, начал медленно расползаться по залитому светом луны лугу. Рядом темным силуэтом возвышался лес, где-то далеко прямо за ним стоит заброшенная деревня.
Мы стояли на задворках дома, вдыхали свежий необычайно чистый деревенский воздух и думали не ужели завтра все-таки окажемся в этой заветной деревушке.

Вот уже несколько лет нам ни как не удавалось съездить туда, покопать, каждый раз с завидным упорством возникали различные препятствия — весной дорогу размоет, летом трава вымахает выше головы, а осенью из-за дождей дорога становится совсем не проезжей. Как будто какая-то неведомая сила не пускает нас в это место. А попасть туда очень хотелось, кроме того, что она обозначена на большинстве старинных карт, там еще по легенде был зарыт под часовней (или около нее) клад. И вот вроде все сошлось — и время нашлось, и дорога есть и транспорт, как-то даже не верится. Все, завтра выдвигаемся.

Тихий вибрирующий звук мобильного телефона вырывает из объятий сна. Летом всегда вставать очень легко, на часах 5 утра, а на улице уже светло. Быстро перекусив, отправляемся собираться. Еще раз проверяем все ли при себе, забыть воду, запасные аккумуляторы, спреи от комаров или лопаты просто не допустимо.

Восход солнца уже встречаем в пути. Старый верный друг в наших путешествиях мотоцикл «Минск» стойко переносит тяжесть двоих копателей, с полным комплектом снаряжения. Ехать непросто, летняя колеистая дорога на половину заросла. Вся роса с придорожной травы тут же впитывалась в нашу одежду, через полчаса мы уже были по пояс сырые, но ни чего, на улице уже чувствовалось приближение жаркого дня. Через 5км пути делаем остановку, надо дать передохнуть раскалившемуся мотоциклу.

За этим полем и находится деревня

За этим полем и находится деревня

Еще через пять километров показалась нужная нам деревня, доехать непосредственно до нее не получилось. Дорога до нее, где-то посреди зарастающего поля, постепенно переходила в колеи глубиной по колено. Оставшиеся 200м пути идем пешком.

Из большой когда-то деревни, раскинувшееся на берегу живописной речки, практически ничего не осталось, и сейчас она полностью утонула в зелени. Лишь сохранившийся чудом крайний дом выглядывал из-за деревьев. Но и его дни уже сочтены, прохудившееся крыша уже не может защитить когда-то крепкий и красивый дом, он постепенно сдается под напором воды и снега. Грустно все это.

Деревня

Деревня

Перед входом в деревню встречают нас три огромные березы, по толщине они лишь немного уступают так называемым Екатерининским, это еще одно подтверждение того, что поселение действительно очень старое.
Расположившись под ними, быстро собираем металлоискатели — служивший верой и правдой вот уже несколько лет терку 34 и новенький минелаб-705.

Первым делом обследуем площадку рядом с деревьями. Через полчаса обычный для начала копательский пыл немного остывает и начинается уже вдумчивое неспешное хождение с прибором. Ни чего здесь не найдя, расходимся в разные стороны. И вот уже товарищ кричит, что нашел на близлежащем пригорке 5копеек 1875г, неплохо.

По истечении первого часа у меня находок нет, а напарник наткнулся на интересное местечко прямо рядом с дорогой, проходящей через середину деревни дальше. Под огромными зарослями лопуха он сразу поднимает несколько монет. После него пытаюсь там прочесать более тщательно, вырубив все кусты, но куда там терке до 705.

Далее решаю двинуться вглубь деревни, метров через пятьдесят натыкаюсь на большой холм, на нем практически нет травы, отлично, будем обследовать его. Не спеша, прочесывая его металлоискателем, добрался до его верхушки, внизу раскинулся большой котлован, наполовину заполненный водой. Сначала не понял что это такое но, увидев по близости часть купола, тут же сообразил, что вот здесь то и стояла когда-то часовня. Не раз от местных жителей слышал историю про то, как здесь искали клад еще в советское время, но не думал, что так масштабно. Тут явно работал бульдозер или экскаватор. Да уж, разрушили часовню, вырыли огромную яму и так все и оставили. Не правильно как-то все это, но ни чего уже не исправишь.

Побродив по склонам отвалов, насобирал кучу обломков церковной утвари, монеты по-прежнему не попадались. И вот обследуя последний участок, ловлю четкий сигнал, из комка выпадает большой кругляш — есть. Смахнув осторожно грязь, определяю — масонский пятак 1833г, состояние конечно не очень, ну да ладно, задел есть.

Иду дальше по деревне, обследую домовые ямы, в одной из них поднимаю в отличном сохране 3 копейки 1953г. Через некоторое время приходится повернуть обратно, на пути встали непролазные заросли. Подходя к товарищу, с удивлением замечаю, что он с кем-то разговаривает. Вот это да, забраться в такую глушь и встретить там какого-то человека не часто случается.
Оказалось, что мужичок пришел из расположенной в четырех километрах отсюда за лесом деревни, для того чтобы отметить место часовни. Дело в том, что через эту деревню в начале лета проходит крестный ход. Мы подсказали ему, где искать остатки купола и еще немного поговорив, разошлись каждый по своим делам.

Мы направились обследовать вторую половину деревушки. Условия для поиска, конечно, не самые лучшие, наиболее перспективные с нашей точки зрения места, были в зарослях травы и бурьяна. Приходилось ходить под деревьями и на небольших пятачках между высокой травой.

Как раз в одном из таких мест поймал типичный сигнал консервной банки. Корни мешали заглубиться лопате, поэтому удалось лишь сковырнуть поверхностный слой. Зная, что там, скорее всего цветмет, не раздумывая, замахнулся лопатой, чтобы перерубить корень в ямке, но в самый последний момент замечаю знакомый кружочек прямо под корнем. Лопату удалось остановить в нескольких сантиметрах от монеты. Поднимаю ее и с удивлением обнаруживаю, что это опять масонский пятак, но только 1835г и уже в гораздо лучшем состоянии.

Пятак 1835г

Пятак 1835г

День постепенно перевалил за обед, походив еще несколько часов, собираемся домой. Пора подводить итоги: место очень интересное и находки есть, но копать нужно весной, сейчас травы слишком много. Клад обнаружить не удалось. На двоих было найдено одиннадцать монет, не густо, но и не так плохо.

Попробуем выбраться сюда весной.

Наши скромные находки

Наши скромные находки

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх