История одной монеты

История одной монеты

История одной монеты

Есть в наших глухих краях одна давным-давно заброшенная деревенька. В свое время, когда о металлоискателях еще никто и не слышал, один знакомый поведал мне, что нашел там большую и тяжелую царскую монету. Это, конечно, со временем забылось и всплыло в памяти лишь тогда, когда увлечение копом стало частью моей жизни.

Теперь то я знал, что этой монетой скорее всего был екатерининский пятак либо массонские 10 копеек. Конечно, очень хотелось найти что-нибудь подобное, ведь волость считалась бедной и такие медные деньги попадались крайне редко. Раз за разом выезжал туда на поиски, но все безрезультатно. Нет, находки естественно были — обычный набор разменных монет конца и начала XIX века, но хотелось гораздо большего.

Вскоре и вовсе перестал навещать данное место, не удачу списал на то, что в советские годы деревенька сгорела, а что устояло столкали бульдозерами в глубокий овраг.

Но однажды, решив, что более удобного варианта, чем посетить в очередной раз это местечко нет, рванул туда. Дело было весной, ходить красота — куда вздумалось, туда и идешь. Ни высокая трава, не стойкий бурьян уже не мешает, только вездесущий осинник потихоньку подбирает под себя обширные когда-то луга.

1

1

В этот раз решил пробежаться по прилегающих к склону оврага полянкам, здесь, судя по всему, в свое время были сенокосы. Походив около часа и нарезав с 10-к кругов ни чего стоящего не нашел, лишь немного цветмета и конинки. Да, пора бы сменить место — подумалось мне и побрел обратно к оставленному под раскидистой ивой рюкзаку.

Но не дойдя до него метров 50 завернул еще на одно местечко. Кладоискатели не дадут соврать, что мало кто из нас ходит по прямой, все время хочется куда-нибудь забежать — то пригорок симпатичный, то толстенное дерево, то развалины какие-то. Вот и я не мог пройти мимо привлекательной полянки, хотя знал, что наверняка в предыдущие выезды тут уже побывал, но хочется ведь!

Первый же взмах катушки и МД голосил — мо-не-та! Ну надо же. Копнув и вывернув небольшой комок земли удостоверился, что не ошибся. На свет показалась Николаевская копейка. Дальше больше — совсем небольшой пятачок земли подарил сразу 5 монет — все разных номиналов и разных правителей, бывает же такое. Но самая ценная находка была впереди, прямо по центру этой полянки из уже выкопанной мною ранее лунки выудил большую и тяжелую монету  Екатерины II.

2

2

Спустившись в овраг к текущей здесь маленькой речке промыл ее — это оказался пятак 1777г ЕМ. Для многих она бы оказалась рядовой, но только не для меня, до этого момента еще не находил подобные монеты в таком состоянии.

Да и просто она оказалась знаковой.

3

3

…. Громкий крик петухов с первыми признаками рассвета будил своих хозяев, а спать им было некогда, ведь пришли они сюда с немногочисленным скарбом на не обжитое место. На берегу крутого оврага, у подножия которого текла речка с древним названием Вачкваж (вач — означает укрепление), стоял высокий глухой лес. Его нужно было быстрее вырубать, чтобы освободить место сначала под дом, а потом и под пашню. Жили пока в землянке и трудились от рассвета до заката, что стар, что млад.

Привел сюда свою большую семью крестьянин Василий Безрукий в поисках лучшей жизни в 1777г, он и стал годом основания нового поселения.

Годы шли, починок разрастался. К 1860г это уже была небольшая деревенька, которая слыла богатой, подворная перепись конца 19 века гласила, что  практически все подворья ее имели какой-то промысел. О достатке ее жителей говорили  и добротные кирпичные дома.

Многие хорошие люди вышли из этой деревни, много чего они сделали для свой родной сторонки, но пришли потом лихие люди советской власти, мало чем отличающиеся от разбойников, подкосили они устоявшийся уклад деревни. Стали прибыльные промыслы забываться, а кто был побогаче и вовсе отправили туда, откуда уже никто не вернулся. А потом еще и война заставила недосчитаться многих ее жителей.

Последней каплей стало объединение колхозов развернутое Хрущевым в 50-х годах прошлого века. После этого жители и потянулись в другие места, больно им было покидать нажитое место, но нужно было искать лучшей доли. Уже через 20 лет от некогда большой деревни здесь ничего и кого не осталось…

3

4

Вертел я эту монету и думал, что скорее всего она попала сюда с первыми переселенцами, а потом за ненадобностью хранилась долгие годы в кубышке.

И жителей нет уже в этой деревне и домов нет, а она сохранилась, как память тем, кто тут был.

4

5

Не решился ее продать, как поступал с другими находками, слишком особенной и дорогой она оказалась — память родной стороны. Да и не выручишь особо много за нее. В таком состоянии как на фото вряд ли дадут более 300 руб. Пусть хранится.

Комментировать
Комментарии
  1. Молодой Искатель
    Ответить

    Ну никак мне 5 копеек екатерининских не попадется под катушку металлоискателя.

    • admin78
      Ответить

      Ох и лукавите вы Андрей, наверное столько их подняли, что многим и не мечталось даже. Почитываю иногда ваш блог — очень неплохой. За настойчивость все же оставлю ссылку на него правда только вот такую — vremenami.com

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O