Ищем монеты на месте водяной мельницы


Давно на примете было одно местечко, где когда-то стояла водяная мельница. Но по целому ряду причин проведать с металлоискателем его ни как не удавалось. Главным был тот момент, что до ближайшей деревеньки получалось не близко, на тот случай если мельница окажется пустой. А основания так думать были веские — несколько лет назад побывал на трех ветряных мельничах и похвастаться после этого было не чем. Итогом было — пара монет и смятый поддужный колокольчик.

Про это место был наслышан давно, даже побывал пару раз там в свое время на рыбалке, но с тех пор много воды утекло. Мельница стояла на небольшой лесной речке на границе леса с полем. Со стороны поля пойма широкая, отсюда шла длинная насыпь до самой реки, вторая сторона заканчивалась высоким берегом. Ниже располагался большой омут.

Выбраться удалось лишь под занавес поискового сезона, когда уже выпал первый снег. Ну это и к лучшему, весь лесной травостой должно примять.

От проезжей дороги, рядом с которой стоит полузаброшенная деревенька, удалось проехать часть пути — около 1км. Далее шел топкий овраг, отсюда только пешком — еще примерно с километр по заросшему уже полю.

1

1

Мельницу, точнее то, что от нее осталось, стало видно уже издалека по хорошо сохранившейся дамбе. Она оказалась большой, метра три в ширину и столько же в высоту. Обрывалась она у самого русла. В этом же месте, немного пониже, бобры устроили свою плотину, поэтому омут оказался целым прудом. Обводной канал по этой же причине был частично затоплен.

2

2

Первым делом была обследована чистая не заросшая площадка перед дамбой, судя по всему, где-то здесь должны были останавливаться подводы в ожидании своей очереди. Сигналов не то что бы не было, они отсутствовали в обще. Даже элементы конской упряжи не попадались. С таким же успехом был обследован рядом стоящий лесок. Попался только один советский трояк, потеря когда-то отдыхавших здесь механизаторов.

Странно все это, судя по характеру местности, с этой стороны наиболее удобное место для подвод с зерном. Неужели они стояли на другой стороне реки, может там ближе и была лесная дорога?

Пройдясь с МД по насыпи переправляюсь ниже запруды через речку. Шириной она метра 4, мелкая, воды ниже колена. Дно усыпано мелкими камнями. Это не характерно для нашей местности, возможно это остатки укрепляющей обсыпки возле колеса. Прочесать бы дно на предмет монет, да катушку Терки 705 опасно погружать в воду.

3

3

На высоком склоне стоит лес, лишь около омута небольшая полянка, частично заросшая малинником. Верный признак того, что тут что-то стояло. Место и впрямь отличное для домика мельника.

Прямо с края, включив прибор, и начинаю искать. Вскоре попалась двушка 1924г, состояние хорошее, благо почва песчаная.

3

4

Покружив еще немного отправляюсь исследовать виднеющийся чистый бугорок, с надеждой увидеть признаки жилого дома. Так и есть — по центру домовая яма. Ну если и будут находки, то здесь наиболее всего вероятно.

С первым же взмахом звучит приятный слуху четкий монетный сигнал и, вскоре, на поверхность выкатывается большой зеленый кругляш — две копейки серебром 1843г.

4

5

Закладная? Думается нет, вряд ли ее стали бы здесь класть, хотя кто знает. Через минуту ловлю еще один сигнал, а потом еще — 1коп и 2коп Николая 2. Затем попадается денежка 1853г. Больше сигналов нет, чуть поодаль выскакивает 1/2 копейки 1840г с монетным двором СМ.

Хорошенько прозвонив домовую яму и фундамент пускаюсь обследовать остальную часть поляны, но кроме двух поврежденных колокольчиков больше ни чего не попалось. Поиски в лесу по краям опушки тоже ни чего не дали. Зато здесь повсюду обнаружились глубокие ямы, скорее всего брали землю для насыпи, а может здешняя глина приглянулась печникам.

Предполагаемую дорогу обнаружить не удалось, хотя если она и была ее уже теперь не найти, кругом свежие делянки — все изменилось.

Место в целом интересное. Мусора совсем нет, немного попалось старинного цветмета. Дом, судя по небольшой величине поляны, видимо стоял один или с небольшими пристройками. Остатков его не попалось, может просто пропал, а может разобрали после запустения мельницы. В любом случае это было давно, зерно перестали здесь молоть практически сразу после революции.
Время строительства можно предположить по крайнему году найденной монеты — середина XIX века.

5

5

Где же все-таки была стоянка так и осталось не раскрытым. В лесу — маловероятно. В поле более реально, но даже если учесть, что место постоянно пахалось все равно бы звучали сигналы, но нет. Жаль, конечно, для мельниц характерно большее количество находок именно в таких местах. Если мельница была хорошая, могло бывать много народу. А где народ там и потеряшки.

Что касается клада мельника — на него не рассчитывал, т.к. прекрасно знаю, что при мельницах жили простые мельники, которые расчет не вели. Это делали владельцы — зажиточные крестьяне или помещики у себя дома. Были конечно случаи таких находок, но это исключение и это можно объяснить.

В любом случае пропустить такое место не стоит, в наше время рады любым монетам.

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх