Многие, даже поверхностно знакомые с нумизматикой, наслышаны о таких монетах как кольцевики. Вот правда увидеть их удается чаще всего на фотографиях, представленных на аукционах или выложенных на сайтах удачливыми копателями.
Не сказать, что данные находки относятся к «монетам моей мечты», но то, что они безусловно интересны это факт. Попробуем разобраться, чем это обусловлено.
Кто такие
К данному типу относятся только медные монеты пяти номиналов: пять копеек, две копейки, копейка, деньга и полушка. Все они были отчеканены во время царствования Александра I на двух монетных дворах – Екатеринбургском ЕМ и Сузунском КМ.
Характерной особенностью этих монет является то, что они имеют по краям своего поля рисунок в виде колец. Деньги с таким необычным дизайном выпускались в период с начала вступления на престол императора (1801г) до 1810г. Причем в отдельные годы те или иные номиналы не изготавливались вовсе.
Многие ценители старины недоумевают, откуда вырос такой интерес к ним, ведь чеканилось большинство из них совсем не малыми тиражами.
Почему они так редко встречаются?
Александр 1 правил без малого 25 лет, за это время было не мало важных событий и реформ, в конечном итоге и наложивших отпечаток на характер денежного обращения в то время.
После Павла I новому императору досталась страна в плачевном состоянии. Непрекращающиеся войны, сменявшие одна другую, ослабили Россию на столько, что нужно было в самые кратчайшие сроки проводить масштабную финансовую реформу.
Он хотел сократить все возрастающий долг казны. Для этого издал указы об увеличении некоторых налогов и появления новых. Но эти меры не смогли исправить ситуацию и, вскоре, экономику страны пришлось вновь накачивать бумажными деньгами. Но они в свою очередь нуждались в обеспечении, им и стали медные монеты. Многие из них сразу с монетного двора отправлялись в государственный банк. Это первая причина их редкости.
В первые годы правления император не стал кардинально менять устоявшуюся монетную систему, как и при Павле 1 их продолжали изготавливать из пуда 16 рублей, единственное поменялся только их внешний вид. Кроме того, денежные единицы имевшие хождение при Екатерине II и Павле I продолжали быть в обороте. По этой причине не было нужды заменять их в массовом порядке.
Третьей причиной является тот факт, что начиная с 1810г полностью поменялся дизайн выпускаемых монет, поэтому в последующие годы деньги первых лет чеканки выводились из оборота и пускались на переплавку.
Война 1812г тоже внесла свою лепту в эту историю. Все внутренние силы страны были направлены на борьбу. Торговля была сведена к минимуму. Новые деньги поступали в больших объемах только там где располагались войсковые части, вот поэтому в таких местах нередко находят кольцевики в хорошем состоянии.
После окончания войны ситуация в экономике была далеко не лучшей, требовалось восстанавливать разоренные наполеоновскими войсками территории. В такой ситуации каждая монета была на счету. Эти же объяснятся тот факт, что в центральных районах найти такие монеты действительно очень сложно. Не каждый кладоискатель может похвастаться таким сокровищем поднятым за несколько лет поиска.
А вот в Сибири не затронутой войной ситуация обратная, там они находятся регулярно, не сказать что часто, но все же попадаются. К слову сказать на территории Урала и Сибири в то время на равных имели хождение кольцевые и сибирские монеты.
То, что в тех местах иногда попадаются целые клады, состоящие из кольцевиков, говорит о том, что население там было богаче. Войны не было, народ жил вольно, да и заводов там много стояло.
К тому же центральная власть уже не оказывала такого влияния на проживающих здесь людей, налоги собирать было сложно, вот оседали такие монеты в этих регионах.
Оцениваем стоимость
Все кольцевые монеты встречаются не часто, но особенно редкими являются мелкие номиналы. Казалось бы, разменная деньга должна быть выпущена в большей массе, чем крупные номиналы, как это, например, прослеживается у павловских монет, но здесь все наоборот.
В силу нарастающей инфляции чеканка новых мелких денег становилась невыгодной, куда разумнее было использовать таковые старых правителей — Екатерины и Павла. А вот в пятаках казна нуждалась — их не изготовляли аж с 1796г.
Самые мелкие кольцевые денежные единицы полушки чеканились в течении 4 лет — в 1804г, 1805г, 1807г и 1808г. Все они оцениваются довольно высоко, в сохране VF стартуют с отметки 5-6 тыс руб.
Наиболее дорогой считается полушка 1808г.
Деньга выпускалась и того меньшее количество лет — в 1804 и 1807гг. Она встречается еще реже, чем полушка, торги на экземпляры в хорошем состоянии начинаются с 10 тыс.руб.
Копейка чеканилась в 1804г, 1805г и 1807г. Она самая редкая из всех кольцевиков. За такую монету в хорошей сохранности будет нешуточная битва на торгах. Если вы нашли ее или уже являетесь ее обладателем, то при желании вы сможете неплохо подзаработать, в рублях это порядка 20 тыс руб.
Двух копеечные монеты известны двух годов — это 1802 и 1803гг. Последний был изготовлен меньшим тиражом, поэтому и стоит чуть ли не в два раза дороже первого (VF — 6 тыс. и 12 тыс.руб. соответственно).
Кольцевые пять копеек, как уже было сказано выше, самые распространенные из этой серии. Изготавливались они начиная с 1802г по 1810г. Все экземпляры, кроме последних двух годов, «рядовые» (VF — 3000-6000 руб), дороже стоят только 1809 и 1810гг (VF — 10-12 тыс. руб).
Существуют у этих монет и свои разновидности, удорожающих их стоимость, например у полушек известно 8 видов, у деньги четыре, у копеек — 6. Кроме того, существуют некоторые различия в изображениях орла и форме узелков на кольцах.
Все монетки, без исключения, приятные — красивые, необычные, тяжелые и большие, особенно это относится к 5 копеечным медякам. Их вполне можно рассматривать как инвестиционное средство.