Данный год, к сожалению, ничем не примечателен, выручить за такую монету побольше денег возможно только в двух вариантах: хорошее состояние или редкий монетный двор. В остальных случаях придется довольствоваться 100 рублями.
В царской России было распространено мелкое деление по номиналам, особенно заметно это было в ряду медных денег. Вот и миниатюрная денежка (диаметр всего 18 мм), являясь обычной разменной составляющей, заняла свое место между 1/4 копейки и копейкой, тем самым облегчая населению вести расчеты. В те времена, несмотря на небольшой номинал, это были полноценные деньги и расстаться с ними могли только в случае потери, их теперь и находят кладоискатели в полях и заброшенных деревнях.
Несмотря на приличный тираж (по некоторым данным более 11 млн.шт) в неплохом состоянии такие монеты встречаются достаточно редко, поэтому среди денежек так выражена разница в цене между состоянием VF и XF.
Представленная на фото монета не была найдена в земле, она пролежала в чьей-то домашней кубышке долгое время, тем самым сохранив то, что так ценят нумизматы — красивую родную патину. Но даже в таком сохране данный экземпляр вряд ли уйдет дороже 200 руб.
Еще из полезной информации для данного года укажем следующее:
— монета чеканилась на двух МД — Екатеринбургском (ЕМ) и Варшавском (ВМ),
из Польши монет поступило в обращение в 3 раза меньше.
— вес ее составляет 2,56 г,
— гурт гладкий.
В случае сильной потертости денежки, монетный двор ЕМ от ВМ можно отличить по ширине вензеля на аверсе (у ВМ он уже) и форме короны.
Примерная оценка:
Для ЕМ
F — 20-40 руб
VF — 70-150 руб
XF — 300-700 руб
Для ВМ
F — 400-500 руб
VF — 800-1500 руб
XF — нет данных