Как определить сохранность монеты


У многих начинающих кладоискателей просто море энергии, они с головой ушли в новое хобби, готовы копать целыми днями. Когда то и нас с товарищами это не обошло стороной. Мы выезжали в поля как только представится возможность,искали клады, но находили лишь монеты-потеряшки, конечно, радовались и этому. Подняв очередную такую, тут же отмыв ее вводе, с трепетом читали номинал и год чеканки, а затем лезли в карман за распечатанным каталогом стоимости монет. Да, именно так мы по началу и определяли ценность наших находок.

С тех пор много воды утекло, каждый из нас уже без труда определяет большинство поднятых находок на предмет их редкости и сохранности. А так ли это важно спросите вы? Да, конечно, уметь определять примерное состояние монеты должен уметь любой поисковик. Ведь именно этот факт наряду с редкостью и предопределит в дальнейшем за сколько уйдет она на аукционе.

В настоящее время выделяют семь категорий сохранности — G, VG, F, VF, XF, UNC и Proof, но копателями используются только три из них — это F, VF и XF, т.к. основная часть копаных монет принадлежит именно к эти группам. Остальные имеют место быть только в тех случаях, когда вы продаете современные банковские  или крайне редкие экземпляры — как совсем в плачевном состоянии, так и наоборот в практически идеальном.

Основные степени состояния

F хороший

Такие монеты довольно часто попадаются как в полях, так и на урочищах, особенно много их встречается на дорогах. Они имеют крайне не презентабельный вид — рельеф сильно потерт от долгого хождения в обороте или лежания в земле, что впрочем не мешает определить их номинал и год.

Также к такому сохрану часто относят экземпляры имеющие высокий рельеф, но с различными повреждениями — глубокие царапины, вмятины, отверстия и т.п.

Монеты состояния F

F

VF — очень хороший

К этой группе можно отнести основную часть поднимаемых находок, они характеризуются потертостями рельефа, особенно это проявляется в мелких деталях — они порой плохо различимы, а поле монеты имеет царапины.

Такие вот и  составляют основу всех выставляемых лотов на аукционах, поэтому для них особенно характерна градация по степени сохранности выражаемая следующим образом — монеты в отличном состоянии, но не дотягивающих до более высокой степени сохрана наделяются плюсом (+), а те которые по хуже — минусом ( — ).

5коп. 1875г , состояние VF-

VF-

Обратная сторона

VF-

Полтинник 1925г, состояние VF+

 VF+

Обратная сторона

VF+

XF — отличный

За целый сезон поиска навряд ли наберется с десяток монет, которых можно было бы присвоить степень — XF. А все потому, что в таком состоянии они попадаются довольно редко.

Такое бывает возможно только в двух случаях:

1) Монетки не бывавшие в обращении или только начавшие хождение, в результате разных причин попали в землю, причем особенную, которая обеспечила им сохранность на протяжении целого ряда десятилетий. Чаще всего это сухие песчаные почвы, не подвергавшиеся с/х обработке.

2) Кладовые,  т.е. те, которые были спрятаны в различных кубышках и закладухах. От влияния влаги, минеральных солей почвы их надежно уберегала продолжительное время какая-либо посудина (горшок, банка) или само место (чердак, стена дома).

Кладовая монета, состояние XF

 XF (кладовая)

Обратная сторона

XF (кладовая)

Опытные копатели за многие годы перевидали кучу монет и соответственно продали не меньше, поэтому они довольно свободно ориентируются в определении их  состоянии и их ориентировочной стоимости.
Остальные для этого пользуются различными каталогами, найти их не составит труда в интернете, а еще можно обзавестись соответствующими нумизматическими книгами.

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх