Петр I (1683-1725)
По сравнению с многими другими царями Петр I правил достаточно продолжительное время, если быть точнее 43 года, мог и больше, если бы не его неудержимый нрав. За это время он сделал действительно много для страны, в том числе проведя, столь необходимую, денежную реформу.
Основные достижения реформы:
— введение настоящей круглой монеты (до этого хождение имела в основном только одна монета – серебряная копейка, больше напоминающая чешуйку),
— переход от ручной чеканки к машинной,
— создание новых современных монетных дворов,
— введение медных монет,
— градация денег по номиналу,
— равенство разменных медных денег к серебряным,
— гурчение монет (такая защита от подделок началась после 1718г).
Принятые и имеющие хождение в то время денежные единицы.
Золотые: 2 рубля.
Серебряные: рубль, полтина, полуполтина, гривенник, алтын, копейка и денга.
Медные: 5 копеек, копейка, денга и полушка.
Серебряная копейка чеканившееся еще до вступления Петра 1 на престол, продолжала хождение наравне с вышеперечисленными вплоть до 1718г.
Все без исключения петровские деньги считаются ценными. Несмотря на то, что медная разменная монета не считается редкой и соответственно стоит не очень дорого, остальные номиналы легко уходят за 50 тыс. руб. и более. Такая высокая их стоимость связана с тем, что, вступив на престол в 1740г, Анна Иоанновна тут же провела свою реформу, после которой население предпочло избавиться от петровских денег.
Наиболее дорогими считаются следующие:
Из медных — пять копеек (крестовик, 1723, 1724 и 1725).
Из серебряных (все года чеканки):
– алтын (1704, 1712, 1718),
— гривенник (1704, 1718),
— полуполтинник (1702-1707),
— полтина (1704-1725),
— рубль (1704-1725).
Чеканка золотых двух рублей осуществлялась небольшим тиражом. По этой причине они входят в число самых дорогих монет царской России.
Екатерина I (1725-1727)
Родившись простолюдинкой в Прибалтике она, благодаря случаю, стала сначала любовницей Петра I, а затем и его женой. После его кончины заняла престол. Управляла страной она недолго, всего два года, после чего скончалась в возрасте 43 лет от болезни.
Полуграмотная императрица не могла должным образом управлять державой, настоящая власть сосредоточилась в руках нескольких сановников из Верховного Тайного Совета. Поэтому ни каких существенных реформ при Екатерине 1 не было.
Новшество в чеканке монет ограничилось только сменой портрета на монетах, а все остальное осталось без изменений.
Монеты:
Медь – 5 копеек.
Серебро – рубль и полтина.
В связи с тем, что императрица правила непродолжительное время, все монеты считаются редкими, отсюда и их высокая цена на аукционах.
Серебро оценивается также как и петровское — очень дорого.
Петр II (1727-1729)
Внук Петра 1 уже в одиннадцать лет взошел на престол. В таком юном возрасте о реальном управлении государства, конечно, не могло быть и речи. Вся власть по–прежнему оставалась в руках нескольких князей, в частности Меньшикова, Остермана, а позже и Долгорукова. Мало того, что все начинания Петра 1 были постепенно забыты, так еще с новой силой расцвело казнокрадство и взяточничество. В возрасте 14 лет царь скончался от оспы.
Монеты:
Медь — 5 копеек, копейка.
Серебро – рубль.
Медные монеты хоть и встречаются не часто стоят сравнительно дешево, а вот рубли, оцениваются на уровне петровских и екатерининских.
Анна Иоанновна (1730-1740)
Будущая императрица из династии Романовых, выданная замуж для усиления государственности в Прибалтике, некоторое время жила в Латвии. Но в 1730г по решению Тайного Совета была приглашена в Россию для царствования. Первое время Анна интересовалась государственными делами, но затем ей все это наскучило и она постепенно передала это бремя своему ближайшему окружению, в которое, кстати, входило много иностранцев.
Из денежных реформ во времена ее правления особо значимой стала отмена денег введенных еще при Петре 1. Население очень быстро избавилось от прежних легковесных монет, в том числе и имевших хождение до сих пор серебряных копеек, по этой причине монеты петровской эпохи в настоящее время считаются редкостью.
Денежные единицы:
Медные: 5 копеек, денга, полушка.
Серебряные: рубль, полтина, гривна.
С монетами Анны знаком каждый кладоискатель, ее денга или как ее еще называют «царица полей» довольно часто попадается в полях на местах старинных урочищ. Не редкость и полушки. Те и другие монеты чеканились практически во все года ее правления в большом количестве, поэтому цена на них не велика.
А вот медные пять копеек считаются редкими — они изготавливались только в 1730г.
Полновесные рубль и полтина чеканились на протяжении с 1730г по 1740г, гривна только в 1735г. Все серебряные монеты считаются не частыми и стоят дорого.
Иоанн Антонович (1741)
Иван Антонович (в дальнейшем Иоанн) был представлен как император, после смерти Анны Иоанновны. Конечно, пока формально, по причине юного возраста (на тот момент ему было всего 1 год). Фактическое управление страной взял на себя фаворит Анны Бирон. Но он недолго продержался у власти, при царе-младенце началась борьба за трон. И спустя год, после череды переворотов, на престол взошла дочь Петра 1 Елизавета, а Иоанн вместе с родными отправлен в заточение.
Монеты:
Медные: денга, полушка.
Серебряные: рубль, полтина, гривенник.
За столь короткий период царствования молодого монарха, было отчеканено совсем немного монет. Даже разменные медные деньги попадаются сравнительно редко. А стоимость серебряных с изображением Ивана VI зачастую значительно превышает 100 тыс. руб. На нечастость монет определенно повлиял еще то факт, что во времена нахождения на престоле Елизаветы шел активный перечекан старых денег на новые.
Елизавета Петровна (1741-1762)
Будучи дочерью Петра 1 неоднократно претендовала на престол, но до сего времени взойти на него ей не удавалось. Воспользовавшись подходящей ситуацией в 1741г вместе с ротой Преображенского полка захватывает власть и провозглашает себя императрицей.
По уже сложившейся традиции царица не обременяла себя государственными делами и вскоре их и вовсе переложила на своих фаворитов.
Несмотря на это при ее участии свершилось очень много преобразований в том числе и денежной политике:
— отмена пошлин и сборов внутри страны,
— учреждение первых русских банков,
— повышены некоторые налоги,
— начиная с 1757г был введен новый дизайн и вес монет.
За 21 год правления Елизаветы было отчеканено приличное количество монет различного достоинства из меди, серебра и золота. Среди медных денег можно выделить две большие группы: выпущенные в период с 1741 по 1757г и с 1757г по 1762г.
В первые года царствования императрицы было перечеканено большое количество монет Ивана VI, в связи с чем все они вызывают понятный интерес у нумизматов.
Монеты:
Медные (ММ, без мон. двора): 5 копеек, 2 копейки, 1 копейка, денга и полушка.
Серебряные (ММ, СПБ): рубль, полтина, 1/3 талера, полуполтинник, гривенник, 6 грошей, 5 копеек, 4 копейки, солид.
Золотые: двойной червонец, 10 рублей, 5 рублей, 2 рубля, рубль и полтина.
Все, включая даже разменные, попадаются не часто, поэтому и ценятся достаточно высоко.
Наиболее распространены денга, полушка и копейка (после 1957г), но и среди их числа попадаются редкие экземпляры.
К особо дорогим монетам относятся следующие (не разновидности):
— из медных «облачная копейка» (1755-1757гг),
— среди серебряных сложно выделить какие-то особо (все ценятся), но самые-самые это — 1/3 талера 1761г, полтины 1743-1759гг и рубли 1742-1761гг,
— золотые все очень дорогие, а 5 рублей 1755г, 10 рублей 1756г и 1758г (империалы) и двойной червонец 1751г стоят целое состояние.
Петр III (1762)
Родился в Швеции и был претендентом на шведский королевский трон, до тех пор пока царствующая императрица Елизавета Петровна не пожелала закрепить наследие престола по линии своего отца (Петра 1). Так будущий наследник короны прибыл в Россию, где он вскоре женился на Екатерине Алексеевне (будущей императрице Екатерине II).
Правил государством он чуть более полугода, за это время он оставил о себе крайне неоднозначное впечатление. С одной стороны он питал симпатию к внешним врагам России, с другой стороны государственными делами занимался сам и хотел провести ряд реформ по подобию своего деда Петра I.
Из значимых дел можно отметить: учреждение Государственного банка, издание указа о свободе внешней торговли, введение монет с «барабанами«.
Денежные единицы:
Медные: 10 копеек, 5 копеек, 4 копейки и 2 копейки.
Серебряные (ММД, СПБ): рубль, полтина.
Золотые: 10 рублей, 5 рублей.
Среди этих монет не встречается рядовых, многие из них в последствии были перечеканены, отчего их стоимость очень высокая.
Добрый день, у меня есть монета, написано рублевик 1710 г, но не знаю подлинная ли она. Многие по интернету пишут что копия, другие что подлинная. Кому верить? Я знаю что вы не занимайтесь оценкой, но может ваши эксперты помогут определить подлинность или подскажите на каком сайте можно выставить фото. Спасибо.
Здравствуйте, Кристина. По этому вопросу посоветовал бы обратиться на форум reviewdetector.ru. А так хотелось бы сказать, что к сожалению, это скорее всего лишь копия. Насколько известно данные монеты, с надписью именно рублевик, существуют в 3-х экземплярах. Это пробные рубли, поэтому считаются огромной редкостью и достоверной информации по ним очень мало.
Для реальной оценки вам нужно будет сделать несколько фото в хорошем качестве — аверс, реверс и гурт, а также узнать точный вес ее.