Ломаный полуполтинник Павла I и другие не радующие находки


Кроме бьющего через край адреналина, бури эмоций и счастливых секунд, которые сопровождают каждого копаря во время успешных выездов, есть и другие прямо противоположные моменты. Они заставляют материться, ругаться, жаловаться на не везение, но к сожалению не в состоянии чего либо поменять. Речь, как вы уже догадались, идет об испорченных предметах старины.

Монеты

Такие находки это печаль и слезы кладоискателей и чем ценней монета, тем сложнее справиться с эмоциями. Начнем наш грустный список с несостоявшейся самой ценной находки за последнее время — полуполтины Павла 1 1799года.

Очередной выезд на небольшой хуторок не предвещал ни чего не обычного. В давние времена это уезд слыл не богатым, поэтому основную массу старинных находок составляли мелкие разменные деньги Николая 2. Серебро попадалось крайне редко и вот тут такое. На небольшом участке среди осколков кирпичей выскочило подряд несколько монеток, очередной ровный приятный сигнал говорил, что на подходе еще одна. Правда, несколько смутило число vdi на 705-ке — 46, это должно быть крупная медная монета или даже серебро. Аккуратно выкопанный комочек разламывается пополам и, было радостный вскрик, тут же сменяется возгласом разочарования. И есть отчего, смотрите сами.

1

1

А вот и самая первая моя такая находка, найденная на заре увлечения этим хобби. Надо ли говорить, как обидно было поднять такую испорченную монету, учитывая что в то время радовались любой как дети.

Нашел ее на дороге, это в очередной раз лишь подтвердило, что это не самое лучшее место для поиска старины в сохране.

2

2

Далее представим на ваш суд творение народных умельцев, уверен на 100%, что все сталкивались с таким рукоблудием. Зачем это и для чего было сделано для дела или ради баловства, сейчас вряд ли кто скажет, а вот попорченные нервы копателям точно обеспечены.

3

3

Кстати один из камрадов однажды поделился своей версией данных запилов: бабушка ему рассказывала, что раньше большие медные монеты использовали для наматывания на них клубков нитей, а чтоб удобней это было делать делали насечки по ее краям. Что ж вполне возможно и такое.

Кроме монет, конечно много чего еще оказывается в таком печальном виде, расскажем и и о них.

Другие находки

Начнем с колокольчика. Кусочками их, а также половинками бубенцов ни кого не удивишь, это рядовая и часто встречающая сопутка, особенно в полях. Тем приятнее бывает найти целый и невредимый колоколец. Но мне вот немного не повезло — попался вот такой помятый экземпляр на месте стоявшей когда-то ветряной мельницы. Опять же выкопал его с края полевой дороги, будь он в обычной земле вряд ли бы ему так досталось.

4

4

Также как и колокольчики сложно бывает найти неповрежденную металлопластику, а точнее иконки, складни и крестики. И чем они крупнее в размерах, тем больше шанс, что они окажутся помяты.
В прошлом сезоне вот такое огорчение поднял.

5

5

Как подсказали знающие люди это нательный женский крестик середины XIX века.

Еще попалась однажды железнодорожная пряжка в изумительном просто сохране, вот только гнутая она оказалась.

6

6

Так и хочется сказать, что этим список завершаем, вот только он все будет пополняться и расти, увеличивая такую коллекцию, ведь жалко выбрасывать их в металлолом…

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх