Поиск металлолома с металлоискателем: зарабатываем деньги


Содержание:

  • Снаряжение для поиска

  • Где искать «месторождения» металлолома

  • Как копать и лучшее время для поиска

  • Сколько можно заработать

    .

    Широкое распространение в наше время доступных по цене металлоискателей вывело кладоискательство на совершенно иной уровень. Искать монеты и другие интересные предметы старины стало просто и доступно. Не сказать, что в полях стало не протолкнуться, но ряды поисковиков ежедневно пополнялись. И вот настал тот день, когда любой найденный старинный предмет, имеющий хоть какое-нибудь отношение к прошлым векам, стал восприниматься как удачная находка.

    Недавно один знакомый копатель пожаловался, что из пяти деревень, которые он посетил, лишь в одной удалось поднять немного монет. В остальных лишь тишина, даже пробок не стало. Все закономерно, ведь монеты не грибы и не растут после первого дождя.

    Процесс поиска ценных находок стал сродни рыбалке — вложений много, а из отдачи только одно удовольствие. В общем первоначальный посыл покупки металлодетектора (заработать деньжат на старине) оказался не удел. Вот тут многие и переквалифицировались (а кто-то и изначально начал с этого) из кладоискателей в «черметчики».

    Снаряжение для поиска

    Об особенностях поиска металла начнем рассказывать с того, какой металлоискатель окажется предпочтительнее. Кто изначально хотел заниматься именно этим, а это в основном люди живущие в глубинке и не имеющие свободных средств, покупают самые простые приборы, например, такие как Garret ACE 150, Bounty Hunter Diskovery 2200 или Teknetics Eurotec. При наличии и желании денег — Minelab X-terre 305, Garret ACE 250, Ficher F22 или F4. Ими вполне неплохо искать разного рода железо, здесь не требуется чутких катушек, широкого диапазона настроек и крутого процессора. Но по собственному опыту можно сказать, что полупрофессиональным прибором гораздо легче вести поиск. Конечно, изначально, ради этого не стоит тратиться на покупку МД классом выше, но если он уже есть, это хорошо.

    Если планируется копать не только железо, но и монеты тогда лучше присмотреться к более приличным приборам — Minelab 705, Garret AT PRO, Ficher F75.

    1

    Обязательно ли нужен прибор?
    — Да.
    Можно ли искать без него?
    — Да, можно, используя лопату или острый прут, но количество находок сократиться раза в два (это еще при условии, что вы нашли хорошее место).

    Кроме металлоискателя понадобится транспорт, любой, способный перевозить энное количество железа. Его лучше вывозить сразу, иначе ваше старания могут пропасть в неизвестном направлении.

    Еще с собой берем топор. Очень часто металлолом находится среди деревьев и корней, приходится вырубать.

    Некоторые поисковики обзаводятся инструментом для резки металла. Иногда он очень бывает нужным. Использовать можно аккумуляторные болгарки и бензорезы, но это все очень дорого. Чаще всего покупают специальные насадки для бензопил — переход с пилы на обычный отрезной круг, с посадкой 22мм. Только в этом случае нужно помнить, что фильтр инструмента не улавливает металлическую стружку, что в конечном итоге приводит к его поломке.

    Где искать «месторождения» металлолома

    Как и в кладоискательстве, здесь нужно четко представлять, где нужно осуществлять поиск. Бесцельное хождение не принесет ничего, кроме траты времени и бензина. Кое-что конечно можно найти в любом месте, но это не принесет желаемого результата.

    Самыми ценными, с точки зрения поиска металла, являются места, где когда-то стояла с/х техника. В былые времена обрабатывался каждый клочок земли, площадь сельхозугодий любого колхоза достигала огромных размеров. А учитывая, что дороги были повсеместно плохие, технику во время работ оставляли на специальных площадках (стан), а не гоняли к ремонтным мастерским. Там же их и обслуживали в случае поломок.
    Сломанные детали (а иногда и новые) бросались тут же. Чаще всего здесь находят запчасти от навесной техники: для плугов (лемеха, отвалы, полевые доски), зубья от борон, колеса от катков. Траки от гусеничных тракторов, шкивы и звездочки от комбайнов, ну т.п.

    2

    Следующим интересным местом являются кузни или кузницы. Они были в любой деревне, но наиболее переспективными являются те, которые считались колхозными.
    Здесь ассортимент железяк уже будет значительно шире. Металла попадается много, он, как правило, тяжелый, но не крупный.

    Не стоит обходить вниманием и заброшенные фермы. Площадь поиска здесь будет значительно больше, чем в предыдущих местах, искать сложнее, но не менее интересно и результативно.
    Попадаются запчасти от техники и различных агрегатов.
    На фермах можно наткнуться и на большие части сломанного оборудования, зачастую торчащего из куч земли-перегноя. Это когда навоз сталкивали бульдозерами от ферм.

    У каждого селения были специальные места куда свозили бытовой и колхозный мусор — свалки. Здесь также можно найти много интересного, от простых железяк, до целых двигателей с нетронутой медной обмоткой.

    В случае отсутствия на примете вышеперечисленных мест, можно попробовать просто поискать металл на удачу. Обследовать нужно овраги вдоль полей и окраины заброшенных деревень. Сломанную сельхозтехнику просто бросали там, чтобы она не мешала обработке земли.

    В каждом районе могут быть свои особенные места кроме указанных. Например, торфоразработки, карьеры, рудники, заводы, узкоколейки, да в общем любые, напрямую связанные с интенсивной деятельностью человека и техники.

    Как копать и лучшее время для поиска

    Искать металл, в отличие от монет, очень просто. На привыкание к МД уйдет совсем немного времени. В настройках прибора нужно обязательно включить режим «все металлы» и вперед. Крупное и тяжелое железо издает иной звук, а шкала дискриминации выдает другие цифры, чем мелкое. Особенно четко это прослеживается на более крутых м/детекторах.
    Например, Х-терра 705 на большом чермете выдает звук схожий с сигналом от алюминиевой посуды, мелких медных монет или латунно-бронзовых предметов, только тоном повыше. На дисплее выходит цифра 36. А вот мелкий металл звучит уже похуже, если проводить аналогию с таковым от монет.

    Еще нужно отметить, что не всегда звучит «перегруз», это зависит от величины и глубины залегания железа.

    Черный металл залегает относительно не глубоко, примерно на штык лопаты, поэтому он легко обнаруживается металлоискателем и копать его не трудно. Ведь различного рода запчасти ни кто не закапывал, они сами со временем ушли под землю.

    Наиболее благоприятное время для поиска металла то же самое, что и для кладоискательства — это ранняя весна и поздняя осень. Вот только проезд в эти времена года бывает сильно затруднен или даже не возможен, поэтому удобнее копать все-таки в период, когда грунт немного подсыхает.

    Сколько можно заработать

    Размер дохода от продажи чермета зависит от следующих факторов:

    — величина стоимости за тонну,
    — удаленность приемного пункта от мест сбора,
    — наличия металла в полях,
    — количества желающих заработать,
    — собственный транспорт и расход топлива у него,
    — погода,
    — желание и хотение работать .

    3

    Ну для тех кто желает увидеть конкретные цифры, приведем пример из личного опыта.

    Весной за 10 дней было собрано примерно 4,5т. металла, по цене (на то время) за тонну в 12тыс. получилось 54тыс. рублей.
    Осенью цена немного подросла (14т. за тонну), найдено за это же время и продано было 3,5т — 49тыс.руб.

    Ни на каких монетах такого сейчас не заработаешь, поэтому приходится выбирать, что важнее — хороший заработок или пополнение коллекции старинных вещей.

     

  • Оставить свой комментарий

    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Наверх