Какие старинные карты лучше всего использовать для поиска монет


Содержание:

  • План Генерального межевания — ПГМ (1780-1830гг)
  • Карты Менде (1849г-1866гг)
  • Карты Шуберта (1860-1870гг)
  • Карты Стрельбицкого
  • РККА
  • Генштаб

    Думаю нет необходимости рассказывать какое значение имеют карты в деле поиска монет и кладов. От их наличия или отсутствия зависит успешность большинства мероприятий. Если в былые времена вполне хватало простого желания выбраться в поля, то сейчас ситуация в корне поменялась. Все мало-мальски известные урочища, да что там, даже совсем затерянные в лесах и степях, оказались довольно основательно почищены на предмет старинных находок.
    Чтобы продолжать пополнять свою коллекцию или просто получать удовольствие от копа, приходится все больше проявлять недюжинные способности в области поиска нехоженых мест. В этом деле самую важную роль и играют карты ушедших веков.

    В настоящее время многие из них доступны любому желающему, но как говорит реклама — они не все одинаковы полезны. Да, это так, большая часть из них годится разве, что для планирования поездок по выбитым местам.

    Ниже расскажем какие бывают карты, раскроем их особенности и охарактеризуем их с точки зрения полезности в деле кладоискательства.

    План Генерального межевания — ПГМ (1780-1830гг)

    Топографические материалы начали активно создавать еще при Петре I, в это время свет увидело большое количество географических атласов империи. Во времена царствования Екатерины II эти работы были продолжены. Они, как и петровские, также не отличались особой точностью, но, тем не менее, нужную и необходимую информацию они все же передавали.

    1

    1

    Именно при Екатерине Великой начался процесс массового межевания земель. Суть его заключалась в следующем — вся территория страны разделялась на уезды, они в свою очередь состояли из так называемых планов дач, которые являлись ни чем иным, как участками собственников (наделами), имеющих подтвержденные права на них и установленные границы. Все они получали номера, для их расшифровки позднее было выпущено к планам межевания дополнительное Экономическое примечание.
    Эти издания сложно назвать картами, т.к. они все-таки далеки от точности и больше похожи на схемы-рисунки. Но все же из них можно получить очень много полезной информации по возникновению или существованию того или иного населенного пункта в те времена.

    Карты Менде (1849г-1866гг)

    Название этим, а впоследствии и многим другим картам, давались по именам людей внесших наибольший вклад в их разработку и создание.Все они опирались и имели основу изданий созданных еще при Екатерине и Павле I, именно на этих начинаниях и проводилась дальнейшая разработка так необходимых, в первую очередь военным, современных карт.
    Новые реалии того времени выявили необходимость создания более точных и подробных карт, чем существующие Военно-Дорожные 40-верстные издания.Взяв за основу ПГМ и проведя масштабные картографические съемки военные топографы под руководством А.И. Менде приступили к созданию новых подробных изданий.

    2

    2

    Всего было выпущено две их разновидности:

    - одноверстовая, масштаб 1 дюйм равен 1 версте или 1см равен 420м

    - двухверстовая, масштаб в 1 дюйме 2 версты или в  1см 840м.

    Такие подробные издания появились у 8 губерний, хотя съемки местности проводились в 21 губерниях в течении 17 лет.

    Губернии

    1 и 2 версты — Тверская, Владимирская, Рязанская, Пензенская, Симбирская и Тамбовская.
    1 верста — Нижегородская и Пензенская.

    Карты Шуберта (1860-1870гг)

    Под руководством Ф.Ф Шуберта, возглавившего в начале 19в Корпус военных топографов, была создана 10-верстовая карта Западной части Российской империи на 60 листах. Но она, как и пограничные 4-х и 5-и верстовые, оказалась не слишком удобной, поэтому вскоре началась работа над другой.
    Новая карта — трехверстовка создавалась сначала под руководством генерал-майора П. А. Тучкова (до 1851г), а затем работы продолжились уже при участии Шуберта. Период ее создания охватывает вторую половину 19 века, начиная с 1846г.
    Масштаб- в 1 дюйме 3 версты или 1260м в 1см.

    3

    3

    Основная часть работ была проделана до 1863г (435 листов), в дальнейшем работы не приостанавливались  (в 1886г — 508 листов), но в основном она сводилась к дополнению и уточнению прежних изданий.
    В них оказался собран картографический материал по всем губерниям Европейской части империи (за исключением Московской) и части прилегающих территорий (Украина, Белоруссия, Молдавия и Прибалтика).
    Эту карту отличает хорошая детализация с отображением типа рельефа и характера местности: лес, болото, реки и ручьи, мосты, переправы и т.п. На ней размещены все значимые объекты, начиная от схем городов до деревень с указанием количества дворов, церкви, мельницы, полевые и лесные дороги.

    Применяя эти материалы стоит помнить две важные особенности:

    1) Точность обозначения различных объектов имеет некоторую погрешность, например, для наиболее значимых она может составлять от 50 до 200м, для других — от 100 до 500м, а иногда и более.

    2) При обозначении деревень было принято подразделять их по размерам с помощью шрифта, названия крупных сел (20 и более дворов) прописывались нормальным шрифтом, мелкие деревни и хуторки курсивом.

    Карты Стрельбицкого

    Начиная с 1865г И.А. Стрельбицкому, входившему на тот момент в военно-топографический отдел при генеральном штабе, поручили обновить и дополнить Специальную карту Европейской части России. Под его руководством работы продолжались с 1865г по 1871г. Издание состояло из 178листов, охватывало губернии расположенные в центре страны, а также части прилегающих западных и южных территорий.

    3

    4

    Масштаб: в 1 дюйме 10 верст или в 1см 4200м.

    В дальнейшем именно она послужила основой для создания подобных изданий вплоть до середины 20в.

    РККА

    Эти карты носят сокращенное название Рабоче-крестьянской Красной армии. Издавались эти труды начиная с 20-х годов XX века. Конечно, по большей части они основывались на изданиях выпущенных до революции 1917г (в основном использовались верстовки) и охватывали прежде всего Западные области страны. Печатались они в период с 1925г по 1941г. Масштаб — от 250м до 5км.

    5

    5

    Они выпускались с целом рядом дополнений и улучшений, поэтому их активно использовали во время ВОВ.
    Эти карты характеризуются очень четкой детализацией и подробностью, на них отображены все дороги, в том числе самые мелкие, населенные пункты с указанием числа дворов, ну и другие объекты представляющие интерес с точки зрения военной тактики. Подавляющие большинство листов сделаны в цвете, но встречаются и черно-белые варианты.
    Полезность их, безусловно, высока, ввиду того, что многие деревни исчезли именно сразу или через некоторое время после окончания войны.

    Генштаб

    Из названия понятно, что они выпускались для военных нужд, хотя ими пользовались и другие службы, например, геодезические, топографические, геологические и т.п. К ним относятся издания выпущенные после ВОВ, представляют собой опять же улучшенные и доработанные прежние карты. Все они имеют одинаковую форму — территория разбита на листы, каждый из них в свою очередь разбит на квадраты.
    Изначально они считались секретными и достать их в советское время было практически невозможно. Сейчас же многие (не все) из них доступны для использования.
    Принимая во внимание тот факт, что Генштаб имеет значительно меньшую погрешность относительно сетки координат, их имеет смысл применять (за не имением старых) для поиска урочищ и планирования маршрутов поездок.

    6

    6

    Масштаб у таких карт самый разнообразный, начиная от 500 метровок и заканчивая 10 километровками.

    Кроме вышеуказанных карт, конечно, существует еще масса других интересных. Например, в 19в во многих губерниях издавались свои — наместнические карты, еще у многих поисковиков большим успехом пользуются немецкие (KDWR), польские (WIG), которые по сути являются перечерченными российскими верстовками.

    Всеми картами можно пользоваться так сказать буквально, но если по советскому Генштабу можно хоть что-то найти (по крайне мере деревни существовавшие после войны), то по верстовым это сделать гораздо сложнее, они требуют привязки к местности. Это делают при помощи специальных программ, а потом уже обработанные материалы загружают в навигатор.

    Съемки местности сделанные десятки и даже сотни лет назад — это история нашей страны. Они окажут неоценимую помощь не только любителям приборного поиска, но и тем, кто просто любит путешествовать, изучать свой край, его возникновение и развитие, да и просто желающим узнать происхождение своего рода.

     

  • Оставить свой комментарий

    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Наверх