В поисках клада


Многие из нас в свое время были полны решимости найти свой клад. Не один час, да что там, день был потрачен на поиски заветной информации. Казалось все просто — покупаешь металлоискатель и мчишь в заброшенную деревню, где по проверенным данным наверняка запрятан горшок с монетами. Но не в этой и не в следующей он так и не попадется. А как же другие их находят, причем некоторые даже по несколько штук за сезон?

Вот и попробуем разобраться где здесь правда, а где вымысел.

Начнем с того, что большинство из нас подсело на кладоискательское хобби именно читая соответствующие интернет-форумы. Там на всеобщее обозрение, с кучей фотографий и увлекательным рассказом, выкладываются найденные закладухи. После этого воображение рисует как ты оказываешся на месте этого счастливчика.

Ну а теперь реально посмотрим на вещи — даже если учесть, что делятся такой информацией лишь половина копателей, число поднятых кладов на нашу братию просто мизерное.

1

1

Много ли их еще осталось?

Клады, конечно, не грибы и они не растут, с каждым годом их становится все меньше. Но тем не менее еще многие из них хранят свою тайну до поры до времени и еще не факт, что она вообще когда-нибудь будет раскрыта. Но кто знает, может именно вас удача приведет на это самое место.

Значительная часть спрятанных монет была найдена еще в советские годы, когда в городах и поселках старые здания в массовом порядке сносились или перестраивались, не мало их попалось и при обработке с/х земель на месте бывших деревень. Каждый наверное припомнит такой случай, другое дело, как распоряжались таким нежданно свалившимся добром — дети пускали их на игрушки, взрослые за бесценок сдавали или вовсе меняли на спиртное.

С развитием приборного поиска большинство достоверных легенд и просто перспективные места были основательно проверены, и как показывает результат, некоторые оправдали ожидание. Но это не повод думать, что все уже до нас найдено.

До революции 1917г значительная часть населения являлась жителями сельской местности, люди жили бедно, но практически в каждой деревне были и свои зажиточные. К ним относились владельцы мельниц, торговых лавок, небольших производств, ремесленники.

Во все времена начиная с Петра 1 и до Николая 2 были смутные времена и революционные настроения, которые заставляли, не без основательно, многих опасаться за свои сбережения. Вот поэтому они и прятали свои сокровища в укромных местах до лучших времен. Часть из них так и осталась не востребованной.
Кто-то не пожелал делится информацией со своей семьей, а кто-то просто не успел.

2

2

Где искать?

Большинство кладов прятали основательно и продуманно в заранее подобранном месте и лишь некоторые в большой спешке. Но в любом случае все делалось для того, чтобы ни кто не мог его обнаружить даже целенаправленно занимаясь его поиском, поэтому они попадаются чаще всего случайно. Это может быть дом, хозпостройки, огород, сад или прилегающий луг.
Если прятали на придомовой территории, то старались это сделать рядом с каким-либо ориентиром — дерево, угол строения, забор и т.п. Понятно, что по прошествии стольких лет не только могли разрушиться строения, но и ландшафт мог в целом поменяться. В связи с чем использовать это чаще всего не представляется возможным.

В этом случае, просто обходят с металлоискателем территорию, более детально осматривая домовые ямы, остатки фундаментов, бывшие огороды и ближайшие склоны оврагов и речек.

Несколько слов о том как прятали клады. Многие до сих пор думают что, их закапывали очень глубоко, но это заблуждение. дело в том, как уже было сказано выше, их убирали с глаз на время, поэтому прятали с таким расчетом, чтобы можно было быстро его достать, а с метровой глубины это будет сделать уже не так просто. Кроме того все работы нужно было сделать быстро и незаметно, а приличная глубина ни как в это не вписывается.

На одном из ресурсов была попытка систематизировать имеющиеся данные о поднятых кладах. Зарегистрированным пользователям было предложено ответить на ряд вопросов, например, такие как — в каком месте вы нашили монеты, на какой глубине, их состав и количество и т.п.
Но это не нашло широкого отклика, поэтому представить даже приблизительные данные в каком все-таки месте чаще их находит не удастся.

3

3

Велик ли шанс его найти?

Из собственного опыта могу сказать, что удача складывается из трех основных составляющих:

1) Хорошее место.

Клады прятали везде и всегда, другое дело что где-то больше, где-то меньше, все зависит от того насколько данная территория была в свое время обжита и как активна была развита торговля и ремесла.

2) Терпение и настойчивость.

Те камрады, которые постоянно выезжают в поля, работают ежедневно со старыми картами и архивами, все-таки и находят их чаще, по крайне мере чаще натыкаются на различные распашки или кошели.
Немаловажно оказывается и то, как обследуется территория. Если с детектором ходят вдумчиво, не спеша проверяя выбранный участок и копая большинство сигналов, то и наткнуться на него шансов больше.

3) Случай и удача

Ну, без этих двух моментов сложно представить поиск с МД, ведь многие поднявшие клад сделали это по воле случая, им просто повезло. Опытные копатели подтвердят, что зачастую их находят там, где его и не должно было быть или в таком месте, где прошлась не одна уже сотня поисковиков.

В этот список не случайно не включен металлоискатель. Дело в том, что по правде говоря, профессиональность прибора зачастую не играет такой роли, как вышеприведенные моменты. Их находят как вполне бюджетными приборами Минелаб Т-34, Т-305, Гаррет Ася-250, Fisher — F4, так и дорогими. Понятно, что последние предпочтительнее, но к сожалению, а может и к счастью, глубина обнаружения и в целом видимость цели не всегда становится ключевой.

4

4

Ну и напоследок несколько слов о том, насколько реально все-таки его найти.

Заразившись этим хобби несколько лет назад на протяжении 2 лет ходил с терркой -34, за это время были неплохие находки и горы пробок, но настоящей удачи не было видно даже на горизонте. Надежда найти клад потихоньку угасала, просматривая и читая отчеты о поднятых закладухах я, как и большинство других соратников, лишь вздыхал — почему не я. Прошел еще один копательский сезон, терру сменил на новый Минелаб-705, количество находок увеличилось, но услышать перезвон выпадающих их горшка монет опять не удавалось.

Но случай, на то и случай, что он приходит когда его совсем не ждешь. Однажды получилось так, что на поиск выехали с напарником и ему пришлось отдать свой 705-й, а самому довольствоваться Т-34 и кто бы мог подумать, что именно она и станет виновницей праздника. Это она увидела на лесном урочище первые три монеты в кладовой патине, а по том уже помогала добирать рассыпанную кубышку серебряных монет. Вот так бывает.

Удачи всем!

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх