Ищем клады в заброшенных домах


Старые дома всегда притягивали копателей, а все потому, что время от времени в них находят клады. Кроме того, практически в каждом из них всегда можно найти несколько монет или какой-нибудь ценный предмет старины.

С чего начнем

Многие легенды гласят, что клады частенько скрывали в жилых домах, хозяйственных постройках или где-нибудь по близости. Чтобы их отыскать нужно, иметь некоторый опыт, знания и ну и конечно удачу, в этом деле без нее никуда.

Клады не были бы кладами, если бы они легко доставались, кто их прятал, делал это очень тщательно и обдуманно. Порой места их закладки настолько продуманы, что натыкаются на них лишь случайно, например, при разборе дома.
Закладухи, как правило, целенаправленно не ищут, они попадаются при обычном обследовании строений. Чтобы быть полностью уверенным, что вы ничего не пропустили нужно знать, где и как искать.

Если в деревне очень много сохранившихся домов, а обследовать их все нет времени, тогда нужно в первую очередь обратить внимание на когда-то богатые в прошлом дома. Определить их совсем нетрудно, вот основные признаки, по которым можно сделать вывод, что этот дом принадлежал зажиточным людям: дом имеет два этажа, построен из кирпича, бревенчатый пятистенок. Такой дом, конечно же, не гарантирует присутствие в нем монет или кубыхи, но все же шансов там будет побольше.

Как выбрать перспективную в плане поиска деревню читайте в статье «Поиск монет и кладов в старых деревнях«.

Дома из кирпича строили только зажиточные люди.

Дома из кирпича строили только зажиточные люди.

Где и как ищем

Обследование выбранного дома начинается в первую очередь снаружи — проверяются прибором углы здания, там иногда попадаются так называемые закладные монеты. Клали их под красный угол, а в зажиточных домах могли положить и под все четыре угла. В зависимости от состоятельности владельца это могли быть как серебряные рубли, так и медные пятаки.
После этого нужно пройтись по периметру дома, иногда клады находили на некотором расстоянии от фундамента.

Далее обследуется сам дом. Прежде чем войти в жилое помещение, с помощью металлоискателя проверяем косяки входной двери, саму дверь и порог. В самом помещении пристального внимания заслуживают окна, особенно подоконники, нередко именно под ними находят монеты.

Затем приступаем к проверке печи, чаще всего закладухи попадаются рядом с окошками для чистки дымоходов, различных нишах и на верху печи.

В старых домах всегда очень много мусора

Здесь всегда бывает очень много мусора

Отыскав вход в подполье или подвал, спускаемся туда. Здесь металлоискателем проверяем присыпку вдоль стен, фундамент и основание печи.
Под полом всегда можно найти несколько монет, особенно много их бывает в том месте, куда сметался мусор. Монетки попадаются в основном периода Советов и их состояние чаще всего очень плачевное.
Постоянная влажность и тепло в когда-то жилом доме быстро сделали свое дело.

После проверки внутреннего помещения перебираемся на чердак. Это один из самых важных объектов. Здесь с завидной периодичностью и находят кубышки. Обычно вся площадь чердака бывает завалена различным мусором и бытовыми предметами, поэтому прежде чем приступить к работе, нужно все очистить.

Чаще всего поступают так — выбирается квадрат, очищается и проверяется детектором, затем на это место сваливается хлам с другого квадрата и так постепенно осматривается вся площадь. Особое внимание уделяем месту, где расположен вход на чердак, углам, присыпке около печной трубы, самой трубе и несущим балкам крыши.
Обнаруженные в таком месте монеты отличаются отличной сохранностью с ровной патиной.

Заброшенные дома в отсутствии своих хозяев быстро приходят в негодность, потолочные балки и крыша могут оказаться полностью прогнившими, поэтому находясь там с металлодетектором необходимо проявлять большую осторожность

Нельзя без внимания оставлять и хозяйственные постройки дома — сени (веранду), сеновал и двор. Там тоже частенько прятали клады. А еще там могут оказаться просто интересные вещи. Например, мне известен случай, когда один охотник, устраиваясь для ночевки на сеновале заброшенного дома, нашел там отличный старинный самовар.

Каким прибором искать

Для поиска в старом доме подойдет в принципе любой детектор. Характер закладки схронов таков, что высокая глубина обнаружения здесь не играет большой роли, ну разве что только в подвалах. Поэтому оптимальным будут недорогие приборы — АСЕ-250, Минелаб 305, 505, 705.

Аппарат может быть снабжен как моно катушкой, так и DD. Конечно, если у вас есть маленькая катуха поиск вести будет значительно удобнее.

Для обследования подвалов, где зачастую высота свободного пространства небольшая, удобнее будет использовать блок и катушку без удлиняющей штанги.

Во время поиска в домах не стоит питать иллюзий, что вы обязательно там найдете что-нибудь ценное, но как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Терпение и смекалка в этом деле ваши помощники. Удачи!

Клады, конечно, прятали не только в домах, но и рядом с ними, но это уже другая история. О ней расскажем в другой статье.

 

Оставить свой комментарий

Статистика
Яндекс.Метрика
Наверх